關於部落格
  • 41728

    累積人氣

  • 7

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

主要是對治煩惱,在心續中生起貪等煩惱的對治。

  例如,以三個月的時間閉關打坐或執咒、拜懺等等,但是,必須於事後觀察自己心續中的煩惱勢力是否削減?生活中若是依然經常現行猛烈煩惱,那麼,這樣的閉關對於修行並沒有真正效益,就是說,你這一次的閉關並不成為對治貪等煩惱之方便,換言之,你在這一次的閉關中並沒有生起對治貪的善心類。由此可知,想要對治貪等煩惱,則是必須在內心中建立一種新的認知,因為,依彼認知才能壓伏且逐漸削減貪等煩惱,也因此才能增長福德與智慧。所以,想要獲得對治煩惱之方便,則是必須先了解何謂貪的對治、瞋的對治、癡的對治等,具此了解之後才去閉關修行,例如,於三個月中專心於修習對治貪或瞋等,如此應當會產生真正的助益。由此可知,精進於學習經論典籍是非常重要的!

 

  但是,僅是依靠學習經論典籍並不會有良好的成效,還需要輔以觀修菩提心或慈悲、念經、執咒等等,諸種集資淨罪之行,其中最殊勝之方便就是修菩提心、慈悲。於日常生活中修菩提心、慈悲並不是非常困難的事情,例如,肚子痛的時候觀想__所有罹患肚痛的眾生的苦都由我來承受;當肚痛消除而康復時則觀想__所有罹患肚痛眾生的苦亦皆消除。如是,遭遇不好的事情時也是可以發起利益眾生的心,也就是以利他心而面對這件事情。既然必須遭受這個痛苦,那麼就應當使這個遭遇變成有意義,因此必須在內心產生殊勝的發心,或許也能因此減少痛苦的感受,主要是,遭受痛苦時仍然還是現行利益眾生之心。再者,遭遇美好悅意的事情或是內心歡喜之時,應當感恩三寶與上師,並且觀想__所有眾生皆能獲得這樣的快樂。又如,雖然只有布施十元的能力,但是應當觀想___所有眾生皆能獲得此一布施的功德,所有的眾生皆能遠離貧困。又如,雖是布施食物給予一位乞丐,然而應當觀想__所有餓肚的眾生皆能獲得此一飲食,所有眾生皆能遠離飲食匱乏。諸如此類修菩提、慈悲之方便,由於廣大殊勝的發願,所造善的功德也是極為廣大殊勝!

 

  誠如以前經常提醒___緣及眾生則必須觀慈悲與菩提心,緣及有為則必須觀無常,緣及僧眾則必須生敬重三寶之心___生命中的所有行為皆能運用成為修行的因緣。在此誠心提醒各位弟子、信眾與法友,彼此互相鼓勵!

 

摘錄自__倉忠仁波切教授《心類學顯要》

相簿設定
標籤設定
相簿狀態