關於部落格
  • 39798

    累積人氣

  • 39

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

透由聞思以及依於正因觀察才能修行

 

現前分的性相:非依正因所通達,是以現前所通達。

 

隱蔽分的性相:依正因所通達。

 

包含中觀自續派以下而言,「現前分」是境的部分,彼與「隱蔽分」是相違。「現前」是認知的部分,是「現前」周遍是「認知」。如前說,現前的分類有四:根現前、意現前、自證現前、瑜伽現前。

 

1)彼法於認知中是「現前分」而存在,所以,趨入彼法的認知就是「現前」。例如,眼知直接趨入瓶,「瓶」於執瓶之眼知中是以「現前分」而存在,所以「執瓶之眼知」是「現前」。

 

2)彼法於認知中是「隱蔽分」而存在,所以,趨入彼法的認知是「比度」。例如,分別知透由顯現「無常的義共相」而趨入無常,「無常」於通達無常之分別知中是「隱蔽分」而存在,並不是「現前分」,所以「通達無常之分別知」是「比度」,並不是「現前」。

 

我們最初通達增上生、四聖諦、解脫、大悲、菩提心、空性、佛果位等等,一定是透由聞思以及依於正因觀察才能了解,才能修成,因為彼等是隱蔽。例如,先學習大悲的行相、所緣境、界限、功德等內涵;其後,透由思惟而了解大悲;其後,於心續中造作所了解的大悲。此中,大悲的所緣境是「一切具苦有情之相」,大悲自法的相則是「欲求一切有情離開痛苦」,所以,修大悲就是緣一切具苦有情、希望他們離開痛苦。那麼,再觀察所離開的「苦」是如何?其中,主要是必須離開「行苦」,但是我們無能直接見到行苦,因為必須依於正因思惟觀察才能了解行苦,所以,我們必須先聽聞學習行苦的內涵,之後再思惟其內涵。透由聽聞及依於正因思惟而真正了解行苦,並且產生了解行苦的覺受,那麼一定也就是了解輪迴的過患、業果的道理。再者,緣自相續修習行苦而有絲毫不安忍,就是開始產生造作出離心;又,將所緣境換為他眾生而修行苦,他眾生也是希求離開痛苦、獲得安樂,透由修習而產生「欲求一切眾生皆能離開行苦」的心,就是修大悲。如上所說,修習彼等內涵是必須依於正因觀察才能獲得了解,其後才能於心續中繼續串習,最終才能修成。

 

總之,了解業果的道理、解脫的道理、產生出離心、大悲、菩提心、空正見等等,彼等主要是依於觀修所產生,並不是止修。因為,心續中產生彼等功德之前必須不斷的聞思,所以,彼等主要是依於觀修所產生的功德。

 

再者,所依的因有「正因」與「似因」,也就是說,無論如何都必須依於思惟,不依於思惟就無能了解,若不了解,如何能修行?所謂的「修行」,就是修習某一法,若是不了解所修的法、不了解其中的內涵,如何修行?即使打坐一整天,請問,你內心所修的是什麼?今天打坐一小時、二小時,我們打坐時是分別知,那麼,你內心是思惟觀察什麼?所修的是什麼?當然,或許閉眼打坐能使內心平靜,讓人覺得舒服,但是,即使經常打坐,一見到不喜歡的人還是立刻產生排斥感、生氣,是不是如此?所以,你所修的打坐根本沒有任何真正的幫助。有上師曾經說過,如果閉關前、閉關後,你的個性沒有改變為更好,煩惱沒有減弱,智慧沒有增長,那麼,你的閉關只是修外相而已,例如只是嘴巴念咒;反之,個性改變為更好,煩惱比較減弱,智慧有增長,那麼你的閉關就有真正的效益,這是很好的。修行是改變內心,若是不了解所要修的內涵、修行的方法,那麼就無能改變內心,所以,首先必須清楚所修的是什麼?以我們而言,所要修的法,並不是前五根知直接見到的,這就是此處本文所說,最初必須依於正因觀察才能通達的法就是「隱蔽」,因此,一定是透由聞思以及依於正因觀察才能了解、才能修行,最終才能修成。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態