倉忠仁波切
關於部落格
  • 34446

    累積人氣

  • 40

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

05-10《佛教四部宗義.見解明釋集》_毗婆沙宗_地道的主張-2

  二、地道的建立

  此處略釋地、三乘、五道等,以此提供學習的方便,若欲更詳細其中的差別,乃至上部宗派所主張的地道內涵,可自行參閱《現觀莊嚴論》與《地道建立》等諸論及釋義之典籍。

地、道各自的定義

  地的定義:能作為自果眾多功德所依之基礎的入道現觀。

  聲聞地:能作為自果眾多功德之所依基礎的聲聞入道現觀。

  獨覺地:能作為自果眾多功德之所依基礎的獨覺入道現觀。

  菩薩地:能作為自果眾多功德之所依基礎的菩薩入道現觀。

  道的定義:無造作出離心所攝之智。

  以境而分為五:資糧道、加行道、見道、修道、無學道。

  以時間而分為三:根本定智、後得智、非前二任一的道。

  以所依而分為三:聲聞道、獨覺道、菩薩道。

  「道」就是心續所攝的現觀。此中「現觀」意謂心續中的功德。又,諸入道現觀皆是「地」,理由是,諸入道現觀是能作為自果諸功德的所依基礎。地、道皆是以現觀而安立,彼二皆是入道的現觀,但為了使修學者能容易理解,故以世間名言將其各別稱為地、道,此如經論中說,諸佛菩薩不諍論世間名言,隨順世間名言識所安立而承許。例如,資糧道是地且是道,此中,資糧道是後續之加行道、見道及修道所有功德的基礎,故彼是地;資糧道是增長心續功德乃至圓滿的來源,故彼是道。地與道是解脫的根本所依基礎,以譬喻來說,地者,如同農作物所依的基礎;道者,如同到達所欲求目的之道路。

何以建立三乘

  三乘是:聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。又有安立為五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。如何安立為五乘?基礎上必須造集十善業而成辦獲得人道的果位──彼道是人乘;更於彼上,斷除欲界煩惱獲得色界初禪以上的功德而能成辦天道的果位──彼道是天乘;推之更上之,就是聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘,如此共有五乘。

  修行者所希求的果位,最基本的是人天善道之增上生果位,獲得彼果位的方便則是造十善而集聚福業,或是修「初禪近分定」以上而集聚不動業。再更上的修行者,不滿足於增上生果位進而希求解脫的果位。以所證獲的解脫果位而言,區分為三種──聲聞解脫果位、獨覺解脫果位、菩薩解脫果位;所以,能夠成辦解脫果位的方便,也是有三種──聲聞道、獨覺道、菩薩道。譬如,到達欲求目的之道路有三種,所到達的目的也有三種。

  總之,修行者所希求的解脫果位有三種──聲聞解脫果位、獨覺解脫果位、菩薩解脫果位,因此,能成辦的道,也有三種──聲聞道、獨覺道、菩薩道,如是建立三乘──聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。

修行之五道

  道分為五:資糧道、加行道、見道、修道、無學道。前四者是有學道,最後一者是無學道。或是說,前二者是凡夫相續中所攝的道,後三者是聖者相續中所攝的道。

  資糧道的定義:法現觀。   加行道的定義:義現觀。

  見道的定義:諦現觀。      修道的定義:隨現觀。

  資糧道修行者聞思修,其中以聞、思為主要,因為主要是聽聞及思惟法義的現觀,故是法現觀。加行道修行者聞思修,其中以修為主要,因為主要是實修法義的現觀,故是義現觀。見道是新現證諦理的現觀,故是諦現觀。修道是又再修習已現證諦理的現觀,故是隨現觀。無學道則是已成辦斷離自乘所應斷障礙且不需再修習。

一、資糧道

  何以稱為資糧道?理由是:為證得自乘解脫果位而開始集聚福智二資糧的道,故是資糧道。也就是說,從此道開始累積福智二資糧而能證獲無學道。分為三品:下品資糧道、中品資糧道、上品資糧道。

  資糧道又稱為「順解脫分」。理由是:已斷除煩惱障之滅諦是解脫,以及,已斷除遍計煩惱障之滅諦是解脫分,因為是隨順證獲彼等功德的道,故是順解脫分。

  小乘資糧道出離心所攝,開始集聚能證自果之二資糧的道。

  大乘資糧道最初生起無虛偽菩提心所入的道。

二、加行道

  何以稱為加行道?理由是:為現證四諦而起加行的道,故是加行道。分為四位:暖位、頂位、忍位、世第一法。因為彼四位是見道的直接加行,故是加行道。

  資糧道、加行道、見道與修道等,彼等有學道皆是加行於證獲無學道,為何唯有此道稱為加行道?因為,加行道不僅是修道的因、證獲修道的前加行,此道更是產生見道的直接因、證獲見道的直接加行,因此取名為加行道。又,以小乘五道的次第而言,於見道產生最初的「現證通達四聖諦的道」或「現證通達補特伽羅無我的道」,所以,加行道與見道之間就是世間道、出世間道的界限所在。

  加行道又稱為「決擇分」。理由是:平等安住無分別智稱為決擇,因為加行道是自果(平等安住無分別智)的近取因,故稱為決擇分。

  加行道又稱為「順決擇分」。理由是:平等安住無分別智稱為決擇,因為與此相順的緣故,稱為順決擇分。

  加行道暖位:見道現證真諦之智是如火道,因為是生彼之前的加行道第一階位,故取名為暖。或可能,修行者於此階位產生暖的覺受,故稱為暖位

  加行道頂位:加行道暖位以下或有由瞋等增上而損善根,但是,加行道頂位則是得無損善根之滅,彼是世間善之最頂,故取名為頂位。

  加行道忍位:小乘最初無畏安忍於補特伽羅無我」,大乘最初安忍「大乘方便與智慧雙運」之特殊修持,由此取名為忍位。從加行道忍位已得不墮生惡趣之滅。

  加行道世第一法:世間善法中第一最殊勝,由此取名世第一。另一特殊意義是,由彼能直接生起見道,故第一法。於世第一法之根本定同一座中現證真諦,就是入見道。

三、見道

  何以稱為見道?理由是:因為彼是最初現證四聖諦的道,或是說,最初現證補特伽羅無我的道,故稱為見道。

  見道以上皆已現證四聖諦,為何唯有最初的聖者道是見道?因為,彼是聖者最初現量通達四聖諦的道,故取名為見道。見道的「見」,意謂第一次現證、第一次現量通達,例如第一次現證四聖諦,或是第一次現量通達補特伽羅無我。也就是說,已離義共相而初次現量通達真諦,比如,第一次已離「補特伽羅無我的義共相」而現證補特伽羅無我,直接見到補特伽羅無我自法,如同眼知直接見到瓶。或是說,見道是「未見今見」,修道則是「串習曾見」。

  見道又稱為「決擇」,理由是:因為是從「見道所斷」中決擇而出離的道,故名為決擇。

  見道的階段分為「見道十六剎那心」,彼十六心皆是緣四聖諦區分為:(1)緣欲界之四諦而有的無間道、解脫道各有四,如是有八,其中四個無間道稱為「四忍」,四個解脫道稱為「四智」。(2)緣上二界(色界、無色界)之四諦而有的無間道、解脫道各有四,如是有八,其中四個無間道稱為「四類忍」,四個解脫道稱為「四類智」。若以無間道解脫道的差別而言,見道無間道有八——八忍;見道解脫道有八——八智。

  緣欲界苦諦:無間道——苦法忍;解脫道——苦法智。

  緣上二界苦諦:無間道——苦法類忍;解脫道——苦法類智。

  緣欲界之集諦:無間道——集法忍;解脫道——集法智。

  緣上二界集諦:無間道——集法類忍;解脫道——集法類智。

  緣欲界之道諦:無間道——道法忍;解脫道——道法智。

  緣上二界道諦:無間道——道法類忍;解脫道——道法類智。

  緣欲界之滅諦:無間道——滅法忍;解脫道——滅法智。

  緣上二界滅諦:無間道——滅法類忍;解脫道——滅法類智。

  緣欲界之四諦而有的四忍(四個無間道)及四智(四個解脫道)——苦法忍、苦法智;集法忍、集法智;滅法忍、滅法智;道法忍、道法智。緣上二界之四諦而有的四類忍(四個無間道)及四智(四個解脫道)——苦法類忍、苦法類智;集法類忍、集法類智;滅法類忍、滅法類智;道法類忍、道法類智。如是,結合欲界及上二界共計有八忍、八智。小乘宗派主張八忍八智是逐一依次生起。大乘宗派主張,見道無間道之八忍是同時生起,見道解脫道之八智也是同時生起。

  「無間道」是:能正對治所應斷之障,且無間隔引生自果解脫道之智。此中「無間」意謂間隔之礙。

  「見道無間道」是:能作為見道所斷的正對治,並且能無障礙斷除見道所斷而產生見道解脫道。第一剎那的見道是正對治見道所斷,並且無間隔於後一剎那產生斷除見道所斷之自果的解脫道,所以,第一剎那的見道是見道無間道。

  「解脫道」是已斷離且不復產生自份內所斷障礙之智。此中「解脫」意謂斷除遠離所斷品。解脫道是透由修出世間聖道斷除所斷而獲得的,所以心續中不再現前所斷品。要言之,解脫道就是:解脫所斷的道、遠離所斷的道。

  「見道解脫道」是:透由出世間聖道離且不復產生見道所斷之障礙的道。要言之,就是:解脫見所斷道、遠離見所斷道。

  無間道一定是正對治所斷品,見道無間道、修道無間道皆是正對治之道。無間道如同驅賊出門,解脫道如同賊出而閉戶。是「正對治的道」必定於其後一剎那引生斷除自所斷品的解脫道,例如,見道無間道以現證補特伽羅無我之智正對治見道所斷,並且無間隔的於下一剎那獲得見道解脫道,彼二(見道無間道、見道解脫道)沒有間隔之障礙。

  正對治對治,彼二有差別,是「正對治」周遍是「對治」,是「對治」不周遍是「正對治」,見道解脫道是見道所斷的對治,但不是正對治。又如,加行道是見道所斷的對治,但不是正對治。加行道暖等四位是通達補特伽羅無我的道,故是見道所斷的對治,但不是正對治,因為於其後一剎那不產生斷除所斷的解脫道。

四、修道

  何以稱為修道?理由是:又復串習已現證的道,故名為修道。此中「修」意謂串習。例如,最初於見道已產生「現證四聖諦之道」,其後於修道又繼續串習彼道,因此稱為修道。或如,最初於見道已產生「現證補特伽羅無我之道」,其後於修道又復串習彼道。

  總說「修道所應斷的部分有九品,也就是所謂「修所斷九品」。以三界而區分則是——欲界修所斷九品、上二界修所斷九品。更詳細區分,三界分為九地(欲界一地、色界四地、無色四地),每一地各有修所斷九品。例如,欲界地之修所斷九品,此中,先分為上中下三品,三品又各有上中下三品——上上品、上中品、上下品;中上品、中中品、中下品;下上品、下中品、下下品。如此類推,其他各地的修所斷也有九品。如是,三界九地的修道所應斷總共有八十一品

五、無學道

  何以稱為無學道?理由是:斷離所應斷障礙而證獲自乘解脫果位已無需精勤修行,故名為無學道。要言之,已證獲自乘解脫果位而不需精勤修行,因此稱為無學道。

  「阿羅漢之智」稱為無學道,理由是:彼是諸有貪欲者的禮敬對象,且是斷除煩惱障的道。再者,以主張究竟三乘的宗派而言,為何聲聞乘是究竟乘?為何聲聞阿羅漢之道是無學道?因為,聲聞所證獲的聲聞阿羅漢是究竟果位,已無需再修學且不轉趣他乘,所以,聲聞乘是究竟乘,聲聞阿羅漢之道是無學道。

以上部宗見而總說:如何是入道?

其與下士道、中士道、上士道之次第的關要性

  總的來說,心續中產生任運的「希求三乘菩提隨一的心」,就是入道。各別而言,心續中產生任運的「唯為自我解脫,希求斷除煩惱之聲聞菩提的心」(希求聲聞菩提之心),就是入聲聞道。此中,聲聞菩提或可說為「聲聞解脫果位」。心續中產生任運的「唯為自我解脫,希求斷除煩惱之獨覺菩提的心」(希求獨覺菩提之心),就是入獨覺道。心續中產生任運的「為利一切有情,希求斷除一切障礙之大乘菩提的心」(希求大乘菩提之心),就是入大乘道。

 如何是入小乘道? 

  小乘修行者心續中產生任運出離心——唯希求自我解脫之欲求知,就是進入小乘道,就是進入小乘資糧道。

  以小乘聲聞道而言,聲聞種性者不斷串習「希求聲聞解脫果位之心」,彼心任運產生之時就是進入聲聞資糧道。首先產生聲聞資糧道,其後產生聲聞加行道,如此類推,依次第經過修行五道,最終斷除煩惱障而證獲聲聞解脫果位,彼果位稱為「聲聞阿羅漢果」或「聲聞菩提」。

修小乘道與下士道、中士道之關要

  我必定要出離「業及煩惱的控制」,也就是說,我必定要從「業及煩惱所控制」而解脫,這種心就是出離心。但是,產生出離心之前必須先了解輪迴的過患、能離開輪迴的方法、所證獲的解脫果位,彼等皆是存在的,先由此確定有機會離開輪迴,其後才能產生必定要離開輪迴之出離心。以譬喻來說,因為身體有病而感受痛苦,雖然想要離開生病的痛苦,但由於不確定能否完全治癒,實際上並未真正產生「我必定要離開病」的求心,如果知道有藥物能夠完全治癒,那麼就會產生「我必定要離開病」的求心。也就是,必須先了解生病的痛苦、治癒的方法、治的藥物,由此確定真的有機會完全治癒病,如此才能產生堅固的「我必定要離開病的欲求心。

  再者,產生出離心之前必須了解輪迴過患各種輪迴過患之中最主要是「行苦」(遍行苦)行苦由業及煩惱之力所引生的有漏蘊體或說為被業及煩惱之力所自在的有漏蘊體凡是輪迴一定有有漏蘊體」。以輪迴的特法而言,輪迴的過患就是生老病死苦,因為是由業及煩惱之力所引生的生老病死,並不是自在的,所以是苦彼補特伽羅相續中有生老病死苦,則必定是輪迴者;但是,見道以上聖者菩薩已現證空性,彼等聖者不是輪迴者,因為其相續中沒有由業及煩惱之力所引生的生老病死。

  如果不了解輪迴的過患、行苦那麼根本無能產生出離心。但是,我們僅僅認識「苦苦」而已並不認識「壞苦」,更何況最微細的「行苦」,或許我們是一點都不了解。事實上,一般生活中所追求的快樂是壞苦,但我們卻認為那不是苦,不僅將壞苦倒執為樂且內心緊抓不捨,由此可知,我們一定很少觀察苦苦與壞苦的基礎——行苦,所以根本不認識行苦。雖然我們經常說:「苦諦有苦苦、壞苦、行苦。行苦就是遍行苦,行苦是輪迴輪迴就有生老病死苦!」但是,壞苦是什麼?行苦是什麼?輪迴是什麼?為何有生老病死苦?我們並未真正了解。以譬喻來說我們多數人的出離心如同夏季的氣,當下是晴天隨後就下雨,生活中遭遇困難就想要離開痛苦,遭遇快樂就忘記要離開痛苦。為何會如此?因為沒有真正了解輪迴的過患、輪迴苦。

  既然是依於了解輪迴過患、行苦能產生出離心,那麼,以修學《菩提道次第廣論》而言就是必須了解下士道、中士道,彼二產生出離心的方便主要闡述輪迴過患如下士道中明三惡趣苦,中士道中明善趣的過患、十二緣起等。以修行的次第來說,逆次第往前推論——修出離心必須以了解輪迴過患作為基礎;若要了解輪迴過患,則是必須透思惟才能產生;思惟之前,則是必先行聽聞學習——如是,修行次第決定是聞、思、修。如《菩提道次第廣論》等相關論著所說的譬喻:輪迴猶如火宅一般,身處火宅的補特伽羅,其相續中唯有一種不間斷的希求——我一定要離開火宅。由此可知,這種欲求的認知(出離心)是極難產生,必須透過不斷串習輪迴過患、行苦等等。

  總之,主要是必須先了解行苦才能引生出離心,所以,希求解脫者一定要先認識行苦,透由修習行苦而產生造作出離心,其後不斷的串習造作出離心,當心續中自然任運產生彼心之時,就是產生任運出離心,以小乘道來說就是入道,就是進入小乘資糧道。例如,聲聞種性修行者心續中產生任運出離心之時,就是進入聲聞資糧道。推之獨覺種性修行者,道理相同。

如何是入大乘道?

  大乘修行者心續中產生任運菩提心——「發心為利他、欲正等菩提」的心,就是進入大乘道,就是進入大乘資糧道。

  又,以「大乘種性決定修行者」而言,先修出離心,其後再修大悲,其後再修菩提心,產生任運菩提心而進入大乘道,如是次第決定。此中,何以名為「大乘種性決定」?因為,此類大乘修行者不是先入聲聞獨覺道隨一之後再迴向轉入大乘道,故是大乘種性決定。所以,此類修行者心續中產生出離心之時,並不是入道。由此可知差別,心續中產生任運出離心不一定是入道,例如大乘種性決定者;心續中產生任運出離心之時就是入道,例如小乘種性決定修行者。

修大乘道與下士道、中士道、上士道之關要

  大乘修行者,先緣自相續修習輪迴過患而產生出離心,其後再轉移緣他有情修習而產生大悲,必定是先產生出離心之後才能修大悲,產生大悲之後才能產生菩提心,當心續中產生任運菩提心之時,就是入大乘道,也就是入大乘資糧道。

  大乘修行者為了證獲無上佛果,主要是修菩提心,但是,產生菩提心之前必須先產生大慈大悲;產生大慈大悲之前必須先產生出離心;產生出離心則是必須依於了解行苦與輪迴的過患——苦諦及集諦之輪迴流轉因果;為了認識及修習輪迴過患、行苦,則是必須修學《菩提道次第廣論》的下士道及中士道。要言之,菩提心是以大慈大悲作為基礎而有的;大慈大悲是依於出離心作為基礎而有的;出離心是依於認識及修習輪迴過患而有的,如是,產生出離心、大慈大悲、菩提心的前加行方便,就是了解及修行《菩提道次第廣論》的下士道及中士道。

  所以,首先必須正確了解輪迴過患,其後緣自相續修習輪迴過患,自心對於輪迴過患有感受才能引生「我不能忍受、我必定要離開輪迴過患」的出離心,由此再推之他補特伽羅也是如此,自、他補特伽羅皆是希求離苦得樂,無絲毫差別,如是思惟而引生「希求一切有情離苦得樂」的大慈大悲,其後再引生「為利一切有情,欲求無上菩提」的大乘菩提心。此中,產生大慈大悲之前必須先於自相續產生不能忍受輪迴過患的心,如果自心對於輪迴過患無絲毫的感受,緣他補特伽羅修也是如此。如《菩提道次第廣論》中說,緣自補特伽羅相續修習行苦,是修出離心;緣他補特伽羅修行苦,是修大悲,這是修行的次第,也是生起的次第。

  再,大悲極為重要產生大悲之後才能產生菩提心,因此,產生大悲之迅速或緩慢,以及大悲勢力之猛烈或微弱,皆是攸關後續產生菩提心。又,菩薩修道之迅速或緩慢,其關鍵在於菩提心之力,但是,菩提心是由大悲之力推動而有的,因此,大悲攸關菩薩趨入上上道、證獲上上道,乃至證獲無上佛果位。如月稱菩薩所造《入中論》中說,大悲於修行之基、道、果皆是極為重要——於基位,大悲如大地或種子,大地是世間諸物所依,種子能長養及結果;於道位,菩薩由大悲能趨入修習諸道與利益眾生;於果位,由大悲之力恆常關愛救怙眾即所謂「佛心是大悲的體性」。

 

略釋:大乘菩提心

  大乘菩提心是——希求無上菩提之欲求心所的相應心王——彼心王就是大乘菩提心。此中「無上」意謂沒有更上、沒有更超勝。菩提心是心王,當「希求無上菩提之欲求心所」任運產生之時,與此欲求(心所)相應的心王,就是大乘菩提心。

  如《現觀莊嚴論》中直接以欲心所的角度而闡述大乘菩提心,論中說大乘發心是「發心為利他,欲正等菩提」,就是以「與心王相應的欲心所」而說。或如,印度及西藏諸大師闡釋《現觀莊嚴論》的相關論述中清楚說明,彼論中是以「所欲求」(所欲求是無上菩提)而安立大乘發心,並不是以「所為」(所為是饒益一切有情獲得菩提)而安立,雖然如此,但根本上而言,與彼欲心所相應的心王,就是大乘菩提心。總之,大乘發心必定具足二種欲求——欲求自利圓滿、欲求利他圓滿,也就是,欲求圓滿自利之法身、欲求圓滿利他之色身。

略釋:三乘之入道現觀

  入道現觀:心續中任運希求三乘解脫隨一的心。如此的善,就是入道現觀。

  (一)聲聞乘之入道現觀:聲聞種性者心續中任運的「希求聲聞乘解脫心」之善,就是聲聞乘的入道現觀。此中,「聲聞乘解脫」是唯斷除煩惱障的解脫。

  小乘聲聞種性者希求唯斷除煩惱障的解脫果位,其心續中所產生的任運希求斷除煩惱障之出離心,或說為,任運希求聲聞菩提之發心,彼善就是聲聞的入道現觀。

  (二)獨覺乘之入道現觀:獨覺種性者心續中任運的「希求獨覺乘解脫心」之善,彼善就是獨覺乘的入道現觀。

  獨覺種性者心續中所產生的任運希求獨覺乘解脫之心,或說為,任運希求獨覺菩提之發心(發獨覺菩提心),彼善就是獨覺乘的入道現觀。

  中觀自續派主張,獨覺乘解脫、獨覺菩提就是斷除「能取所取異質之執」與「名言所趨入之趨入處自相成立之執」,這部分就是唯識宗所主張的二種法我執——執取「能取所取異質」的分別知、執取「名言所趨入之趨入處自相成立」的分別知。但是,唯識宗主張,聲聞與獨覺的主要所斷皆是煩惱障。

  (三)大乘的入道現觀:大乘種性者心續中任運的「希求大乘解脫心」之善,彼善就是大乘入道的現觀。此中,「大乘解脫」是斷除所知障的解脫。

  大乘種性者入道的界限是:心續中產生任運菩提心。大乘種性者心續中產生任運菩提心之時,就是進入大乘道,也就是進入大乘資糧道。

  三乘補特伽羅的趣道之理有差異——

  聲聞種性者,是以「通達補特伽羅能獨立之實質有空」或「通達四諦十六行相」的見解為主要修所證,並且結合「希欲證得聲聞解脫的認知」所攝的福德資糧。極利根者,三世就能證得涅槃。

  聲聞種性者先修出離心,心續中產生任運出離心之時就是進入聲聞資糧道,也就是產生聲聞道。聲聞種性者以「通達補特伽羅能獨立之實質有空」「通達四諦十六行相」的見解作為主要的修所證,並且結合「希欲證得聲聞解脫的認知」所攝福德資糧——布施、持戒等行品福德資糧,如是雙修而證獲聲聞菩提。極利根者,三世能證得聲聞解脫果位。

  三乘道有所修的見及行聲聞道、獨覺道所修的見解是相同,主要是修「通達補特伽羅無我的見解」「通達四諦十六行相的見解」。為何是聲聞道、獨覺道主要所修的見解聲聞獨覺修行所希求的是解脫輪迴,輪迴的根本因是補特伽羅我執,所以,補特伽羅我執就是證獲解脫之主要障礙,那麼,什麼能正對治補特伽羅我執?「通達補特伽羅無我之智」「通達四諦十六行相之智」而能正對治,因此等是主要的修所證。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態