關於部落格
  • 44174

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    4

    追蹤人氣

03《佛教四部宗義.見解明釋集》_撰寫四部宗義之必要性及理由

   首先,所謂「宗義」應可理解為「某一補特伽羅,觀待自心所思並以正理加以觀察,最終所成之成立義」,如此成立義。

  何謂「宗義」?詞義上可說為「成就的極限」依於經教理論巧為宣說而成立自宗主張,因為宗的主張不再向前跨越,說為「見解的極限。也就是,自宗依經教且正理觀察而現前決定的心類,以彼心類作為自宗的主張、自宗的見解,並且善巧安立所詮說的內涵,就是所謂的宗義。因此,宗義並不是某一補特伽羅任意隨便立。宗義分為外道宗義、內道宗義加以區分,外道宗義內道宗義各有不同的宗派。內道宗義區分為四宗:毗婆沙宗、經部宗、唯識宗、說無體性宗(中觀宗)。例如,為何是毗婆沙宗?因為是,自宗依於經教且正理觀察所主張究竟見解,如是建立自宗宗義,故是毗婆沙宗。

  總的來說,宗義不一定是正確的,因為宗義是某一補特伽羅認為正確的各宗派皆認為自宗的主張是完全正確,並且透自宗的理路闡釋而決定。例如,順世外道前五根知所通達而安立自宗宗義並不透由分別知觀察,認為前五根知所通達才是存在因為眼知不到來世,所以主張來世不存在。順世外道自認為這是正確的見解但事實上並非如此。又例如,「諸法無自性成立」是中觀應成派的宗義,因為於其相續中有承許「諸法無自性成立」的決定心。或有將「宗」說為主張,例如,「諸法唯名言安立」是中觀應成派的主張。一般來說,每有自己的宗,也就是個人的見解,例如,我決定是如此、我的觀點是如此,並且有解釋的理路及決定,諸如此類,就是個人的主張、個人的宗。

  「宗」有以「境」或「有境」的角度而安立。例如,「諸法無我」是從境的角度而安立為宗;「承許諸法無我」或「諸法無我的見解」則是從有境的角度而安立為宗。,宗所立、隱蔽是同義,這就是從境的角度而安立,例如,「聲無常」是宗、所立、隱蔽;但是,「承許聲無常」或「聲無常的見解」是宗,則是從有境的角度而安立。

  再者,「見」所說的內涵可從「境」與「有境」二方面去理解,例如,「諸法無我」是境的方面,「通達諸法無我之智」則是有境方面。又如,中論的「中」,若是從境的角度來說,就是遮除「常邊」與「斷邊」的中間,也就是空性;若是從有境的角度而言,就是通達遮除常邊與斷邊的見解——通達空性之智。

  又,由於觀待「基」的角度不同,由觀點的差異產生各種宗義建立。雖然宗義有內道宗義及外道宗義等多種,此處所闡述佛教四部宗義的類別,是由於對各種粗細觀點的承許方式有所不同而產生。

  「基」就是基本法、根本法,又可稱為基成、所知。基是所知,所知可為二諦:世俗諦勝義諦。從另一角度來說,因為二諦是存在的,所以基二諦,二諦不存在,那麼就根本沒有基的分類。以「存在的方式」而言則是分為虛假存在真實存在世俗諦是虛假的,勝義諦是真實的。

  如文說,因為觀待基的角度不同,從觀點的差異性而有各種宗義。也就是說,各宗安立基的角度不同,因此,各宗的宗義也是不同。內道宗義、外道宗義有多種,此處主要闡述佛教四部宗義的類別,並沒有闡述外道宗義的部分。佛教四部宗義的類別,是由於各種粗細觀點的不同而建立的,也就是,由於安立基的角度不同而有的。

  如何理解「觀待基的角度不同」?基是所知、存在的可分為二諦。由於基分為勝義諦與世俗諦,修行的道也是分為見與行,修勝義諦是見的部分,修世俗諦是行的部分,透由修二諦所證獲的果位也是分為二,以大乘而言,雙修方便智慧而證佛法身,佛法身則有色與非色二分。此中,修慈悲、菩提心手印(跡印)不共果是——色分之化身、色身;修「通達空性等見解手印不共果是——非色分之自性、智法身,從修習的所緣境來說就是世俗諦勝義諦。又比如,「執瓶的認知」是正確的「執瓶自性有的認知」不是正確,彼二種執取的認知不相同,就是因為各自的執取角度、各自的執取境是不同。

  總之,基分為世俗諦勝義諦二種,因為,趨入彼等的角度不同二種,所以,修行的道分為二種,所證獲的果位也有。主要的意義是:因為上的內涵是存在的,所以,透過修行就能通達彼等內涵,並且證獲果位,這些都是存在的。

  因此,對於了解佛法具有希求心者而言,先了解諸宣說佛教宗義者所主張的粗細見解,以及趣入地道之理等法類,極為重要!故於此略書前行——內道四部宗義的主張。

  真正希求佛法者必須了解佛教四部宗義的粗細見解,這是極為重要!因此略書前行——內道四部宗義的主張。為何說「前行」?主要是說,真正希求佛法者,欲求深細了解佛法首先必須學習佛教四部宗義。以下舉出幾種事例說明。

  真正希求修學佛法的補特伽羅必須先了解佛教宗義的粗細見解,其後才能了解各宗所建立的地道,因為,各宗所建立的地道是從見解的差別而有。以地而言,菩薩有十地、聲聞獨覺有八地,這些都是從見解上的差別建立,並不是從慈悲、菩提心方面。

  透由學習四部宗義才能正確了解論所說,諸多遮破論證的道理。如,論中闡述的方式,有先以唯識宗的主張而說,後以應成派的觀點破除,破除唯識宗觀點的方式,讓我們易了解應成派的見解。又如,經論中說「全無自性…」等,我們必須能夠了解這是破除中觀自續派以下。

  理解唯識宗所主張的「遍計所執唯分別假立」,則能容易了解應成派所主張的「諸法唯假名安立」,雖然彼二詞句中的「唯分別假立」與「唯假名安立」看似同,但是各自所主張的內涵卻有極大差別。雖然下部宗、上部宗皆主張「由分別知安立」之理,但是其中的內涵並不相同先了解下宗的主張,就能漸次了解上上宗派的見解。

  學習四部宗義必定有助於日後學習《菩提道次第廣論》的毗缽舍那品、《入菩薩行論》的智慧品、《中論》等等,因為,不了解各宗派的見解,就不能了解論典中所說的「所破」,也就無能破除「所破」。雖然我們希求最究竟的中觀應成派見解,但是不了解下部宗的見解,一定無能了解上部宗的見解,譬如,雖然眼睛見到玻璃櫃中的包子、知道有包子、非常想吃包子,但是吃不到。

  如《金剛心要釋》說:「佛教法有四,五非佛密意。」說明,內道宗義中若存在四宗之外的第五宗,非佛陀薄伽梵的密意。

  佛經中具有四部宗派的見解,諸大師將其闡明而利益眾生,所以,「佛教四部宗義」不是諸大師任意建立的。

  廣義而言,佛教徒的定義是:自內深心承認三寶是真正皈依處的補特伽羅。我們承認三寶是清淨的皈依處,所以是佛教徒,但是我們心續中的見解是如何?是不是四部宗義隨一?如果心續中的見解是四部宗義以外,這個見解就是錯誤的,因為不是佛教四部宗義隨一。希望我們能進入四部宗義之中,乃至成就最究竟的中觀應成派見解!

釋迦摩尼佛三轉法輪具有四部宗義的內涵

四部宗義並非後來大師任意建立

  導師世尊釋迦摩尼佛以智慧、福德究竟圓滿,於金剛座成就佛果。應機之故,三轉法輪。第一轉法輪於瓦納那斯宣說《四諦法輪》。第二轉法輪又稱「無相法輪」,於靈鳩山宣說《般若波羅蜜多經》等,開示一切諸法皆空。其後,勝義生菩薩請示:第一轉法輪宣說諸法實有、補特伽羅無我;第二轉法輪宣說諸法皆空,對此二法輪無能分辨。應機之故,釋迦摩尼佛三轉法輪,於吠舍離第宣說《解深密經》,又稱「善分別法輪」。

  釋迦摩尼佛示現入涅槃後,當時印度佛教,由彼三轉法輪開展出佛教四部宗派:

  以第一轉法輪開展出小乘部派——毗婆沙宗、經部宗,彼二宗是說實事者,主張諸法諦實成立,並且承許外境有。

  以第二轉法輪開展出說無體性宗(中觀宗),彼宗主張諸法無諦實成立。也就是說,第二轉法輪宣說《般若波羅蜜多經》,彼經所詮的內涵是說無體性宗(中觀宗)的見解。其中,《心經》總集《般若經》的所有內義,彼經中說「照見五蘊亦皆自性空…」、「無色、無聲…,所詮是中觀應成派的見解。

  以第三轉法輪開展出唯識宗,彼宗主張外境不存在、自證諦實成立。第三轉法輪宣說《解深密經》,其中特別闡明「阿賴耶識」,主要是闡述唯識宗所主張的三性——「圓成實」諦實成立、「依他起」諦實成立、「遍計所執」無自性成立。

  總之,遵循導師世尊釋迦摩尼佛教義的宗派唯有四宗——毗婆沙宗、經部宗、唯識宗、說無體性宗(中觀宗)。除此四宗之外別無他宗。又,小乘與大乘共同承許,「行」的部分是修「無害行」,「見」的部分是修「四法印的見解」,但由於各宗的見解不完全相同,因此,各宗所主張的了義經、不了義經也是不同。

《菩提道次第廣論》含攝五部大論的內涵,以修行次第為主述,

具備五部大論的基礎而修學此論,更為善巧

  現階段很多人修學《菩提道次第廣論》,修學彼論是非常殊勝,因為彼論總集五部大論的內涵。正因為《菩提道次第廣論》總攝五部大論,所以,學習五部大論之後自行研讀就能了解彼論,因此,三大寺的學制中沒有安排彼論的教授課程,若是需要傳承則於大師座前請求並獲得。再者,當初宗喀巴大師造《菩提道次第廣論》,所化機是已完成學習五部大論的修行者,彼論主要是闡述學習五部大論之後的修行次第,也就是,學習五部大論之後如何修行?所以,具備五部大論的基礎再修學《菩提道次第廣論》則是更為善巧。

  《菩提道次第廣論》總攝五部大論,該論闡述「戒、定、慧」三學,但主要是以「修行的次第」而說,因此論中先行宣說道前基礎,其中明示修行所得功德的根本來源就是「依止善知識」,因為,以修行的次第而言,修行者必須先建立對善知識的信心,其後再說下士道等等。

  三士道所說是《戒論》、《俱舍論》、《釋量論》、《現觀莊嚴論》的內涵。中士道所說的有關別解脫戒、上士道所說行菩提心有關菩薩戒,彼等是《戒論》方面的內涵。論中所說十善業、煩惱等等則是有關《俱舍》。諸多問難與答辯皆是有關思惟的方向、通達的方式,彼等則是有關《釋量論》。「奢摩他」品有關《現觀莊嚴論》。「毗缽舍那」品有關《中論》,主要闡述空性與空正見,該品中所說的正因理路則是有關《釋量論》。毗缽舍那是以「有境」的角度而言,有境方面獲得「止觀雙運」就是獲得毗缽舍那。止觀雙運是外道與內道的共道;「皈依三寶之心所攝止觀雙運」唯是內道,不共於外道。例如,以不共止觀雙運(皈依三寶之心所攝止觀雙運)緣無常、補特伽羅無我等,不論通達或未通達彼等皆是有境,唯是內道所攝的止觀雙運。

  從另一角度來說,《菩提道次第廣論》主要闡述修上士道而證獲佛果位,也就是修菩提心而成辦佛果位。因此,此處略釋:修菩提心的前加行——修下士道及中士道。

  為了能產生菩提心,所以必須修大悲;為了能產生大悲,所以必須修出離心;為了能修出離心,則是必須了解輪迴過患,如此推之,修菩提心的前加行就是修下士道及中士道。

  首先,為了使修學者了解輪迴過患,於下士道及中士道中闡述——由惡業引生三惡道苦,由善業引生增上生果位,並且明示彼等皆是輪迴過患。又,修大悲之前,必須先緣自身修輪迴過患而引生出離心,其中主要是觀修苦諦與集諦,如此修習而產生出離心——我必定要離開輪迴苦的心。此心任運產生之後,再緣他補特伽羅相續修輪迴過患而產生大悲。如《菩提道次第廣論》中說,緣自補特伽羅相續而修輪迴過患,是修出離心,緣他補特伽羅相續而修輪迴過患,是修大悲。所以,心續中產生大悲之前必須先修出離心,如果自己對輪迴過患無絲毫感受,緣他補特伽羅相續修習之時,如何能有感受?以譬喻來說,自己有遭受某種痛苦的經驗,當見到他人也遭受那種痛苦時,就能了解對方的痛苦,然後才能真正產生不忍的心,即使目前沒有能力幫助對方,但內心也有悲愍心。如上說,以修學下士道、中士道之前行作為基礎,後再修上士道。

  再者,如上士道中所說,修六度波羅蜜多是為了達成修菩提心的目的,並且以彼對治心續中的「法我執」與「補特伽羅我執」。此中,能正對治二種我執的究竟殊勝道是「通達空性之智」,因此,其後於毗缽舍那品中闡述「通達空性之智」以及彼智的所緣境「空性」。又,彼正對治之道是依於止觀雙運而能成辦斷除所斷品,因此,於奢摩他品中闡述修定、止觀雙運。  

相簿設定
標籤設定
相簿狀態