倉忠仁波切
關於部落格
  • 34446

    累積人氣

  • 40

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

02-1《佛教四部宗義.見解明釋集》禮讚文

 

 

無緣悲所生之妙嚴身,消除化機愚闇悅意語,

觀見無違緣起離障意,恭敬頂禮無誑滿願尊。

  以上四句,是禮敬讚頌釋迦牟尼佛等諸佛。

  以「無緣悲所生之妙嚴身」一句禮讚佛身功德之莊嚴。這是從佛身具足三十二相、八十隨行好萬德莊嚴的角度而禮敬讚頌。此中「無緣悲」意謂,現量通達空性所攝之究竟大悲;以其內義而言,意謂諸佛雙修「現量通達空性之智」及「緣一切眾生離苦之大悲」之福智究竟圓滿而有莊嚴佛身。總的來說,諸佛是歷經三大阿僧祇劫雙修福慧——見的部分是通達空性之智;行的部分是慈悲、菩提心,而成就莊嚴佛身。

  以「消除化機愚闇悅意語」一句禮讚佛語功德之莊嚴。這是從佛語具足六十種妙音之功德圓滿的角度而禮敬讚頌,因為凡是佛語皆是為利益所化機消除煩惱與障礙而說,絕對沒有無意義的言語。

  例如,佛語有「但說一音、隨類得解」的特殊功德;也就是說,佛說一音,所化機皆能隨類各得其解,依各自不同的根性而獲得所需的利益,這就是佛語的不共特殊功德。如釋迦牟尼佛宣說「此是苦諦」,聽聞的大眾中有菩薩、獨覺、聲聞、大乘修行者、凡夫等,諸眾各自或有聽聞為「苦諦之無自性成立」,或有聽聞為「苦諦之諦實成立空」、或有聽聞為「苦諦之無常」、或有聽聞為「苦諦之補特伽羅無我」,或有聽聞為「由業及煩惱所引生之有漏蘊體,名為苦諦」等等不同之義。

  十地菩薩以下大師說法則是透過分別知的推動而有,因此,所化機唯有聽到其所說的詞句表相上的內涵而已,再無其他。例如當說瓶時,是透由分別知中顯現「瓶的義共相」而說瓶,所以,所化機唯有聽到瓶而已,沒有聽到其他的法義。又如,當說菩提心時,是透由分別知中顯現「菩提心的義共相」而說,因此,所化機唯有聽到菩提心而已,不會聽到其他的法義。

  「觀見無違緣起離障意」是禮讚佛意功德之莊嚴。這是從釋迦牟尼佛具足究竟圓滿之「斷德」與「證德」的角度而禮敬讚頌,因為,以意功德而言就是斷德、證德二分。「佛」的性相是:具有斷證究竟圓滿的功德。所以,以佛的意功德而言,就是究竟圓滿的斷德與證德。此中,斷德的部分是斷除所有障礙——煩惱障、所知障;證德的部分主要是現量通達二諦之智,也就是「入定空性且顯現世俗諦」的功德,並不僅是通達人類、六道的數量等等。「佛聖者」的定義是:具足斷證究竟圓滿功德的補特伽羅。其他的補特伽羅並不是佛聖者,例如,十地菩薩入定空性根本智中並不顯現世俗諦。

  一般人說:「佛是比人天好、很莊嚴。」或有說:「佛在天空,佛的光芒很大。」這些都是不了解佛。是不是佛?是以內在功德是否圓滿而決定,並不是以外在。佛為了救度眾生,因應所化機的根器、煩惱等眾多因緣,化現為房、橋、外貌不莊嚴、身體有殘缺的補特伽羅等等,但事實上,佛的功德(斷德與證德)是究竟圓滿。

  再者,偈頌中說到「緣起」。總的來說,緣起是「依賴而存在」的意義,意謂一法必定是依賴他法而存在。依賴而存在,就是緣起;不依賴而存在,就是所破,破除此所破就是空性。因為顯現緣起,故必定是空,因為是空,故必定是緣起——緣起是空,空是緣起。如果能正確了解空性,必定能增長自相續中的淨信三寶、決定業果、慈悲、菩提心等;反之,彼等則容易退失。

  總之,此一偈頌主要說,緣起是空,空是緣起,因此,透由雙修通達空性之智、無緣悲就能證獲究竟圓滿的斷德與證德。彼究竟圓滿功德在佛相續中是有的,其所依處(施設處)就是佛的心,或稱為佛的意、佛的識,直接安立為「一切相智」。心、意、識是同義,意謂心王。

  「恭敬頂禮無誑滿願尊」是頂禮讚頌諸佛,以身語意三門頂禮讚頌諸佛。此中「無誑」是不欺誑的意義,意謂對眾生不欺誑。「滿願尊」意謂,唯佛是究竟圓滿眾生希願的功德者。佛是身語意究竟圓滿的功德者,具足善巧方便之究竟圓滿,能究竟圓滿眾生的希願,故是無欺誑眾生;雖然十地以下菩薩能圓滿眾生的希願,但不是究竟的圓滿。

  佛的功德不可思議、極為超勝。能聽到佛名、稱讚佛的功德是非常難得珍貴。若是能了解佛的功德而行禮敬讚頌,功德則是更殊勝。如克主傑大師說:「解三寶功德,行皈依持念,功德極殊勝。若不解其義,雖亦有功德,然不及於前。」修習皈依三寶之皈依佛,應當了知佛是具足斷證究竟圓滿的功德,其眾多功德之中主要是斷德與證德。

斷證二德已達最究竟,等與佛齊善識妙事業,

恩德較之諸佛猶超勝,稽首無與倫比諸上師。

  以上四句是禮敬讚頌諸傳承上師。先於自心續中顯現諸傳承上師,乃至今世有緣的上師,再行禮敬讚頌無與倫比的諸上師。

  諸佛具足斷證究竟圓滿的功德,所行的佛事業極為廣大。所有的善業與樂果皆是依於佛的事業功德而有,如《菩提道次第廣論》中說,即使熱地獄中的一陣涼風也是由佛的事業而有。樂果由善業所生,必定不由惡業所生,善業的根本來源則是依於佛的事業,因為,所造的善業是依止佛的教法而行,所以,善業與樂果皆是依於佛的事業功德而有。因此,每一眾生相續中所造諸善業及所感諸樂果,皆是依於佛的事業功德而有;眾生相續中皆有佛的事業功德,佛的事業極為廣大、不可思議。

  此處主要以傳授佛教法的事業功德而言,由禮敬讚頌佛的事業功德,進而禮敬讚頌諸上師的大恩德。佛傳授教法給予上師,上師傳授給予我們,佛法的傳承延續就是佛的事業功德。但如偈頌中說「善識妙事業等與佛齊,恩德較之諸佛猶超勝」,雖然佛與上師的功德是平等無二無別,然而,我們是直接依於具恩上師的功德而能獲得佛法教授,因此,以修學者個人而言上師的恩德則是最為超勝。

  譬如,我們前往路途遙遠又險惡的地方,救怙我們遠離生命危難的人就是大恩者,即使他的個性脾氣不好、外相醜陋等等,但是不應該從外相上作決定,因為,以救怙我們的生命而言他就是大恩者。如同此喻一般,或許我們將上師的行為見為過失,但從傳授解脫成佛之教法而言,上師是極殊勝的大恩者。又,即使佛就在我們的身旁,但因為我們的福德因緣不具足的緣故,卻無能親見佛,然而,上師和我們在同一個世界中生活、互動,我們能依於上師獲得諸多佛法的教授,所以,上師是非常殊勝的大恩者。

  例如,無著菩薩為親見彌勒菩薩而修行十二年,修行期間未能親見彌勒菩薩,但事實上,彌勒菩薩始終於無著菩薩身旁作助伴。於此階段修行的最後,無著菩薩對一隻狗產生強烈大悲而消除諸多障礙,於是親見彌勒菩薩。無著菩薩問:「辛勤修行十二年期間未見尊者,為何尊者現在才出現?」彌勒菩薩說:「我始終不離助伴你,從我身上髒污的衣服就能確定,但你見不到我。」平日無著菩薩經常往旁邊擤鼻涕,那些鼻涕都在彌勒菩薩的衣服上。彌勒菩薩又說:「如果不相信,我坐在你的肩膀上走進城市,你告訴大家彌勒菩薩在這裡!」於是無著菩薩走在城裡喊叫:「彌勒菩薩在這裡!彌勒菩薩在我的肩膀上!」但是眾人沒有看見什麼,唯有業清淨的人看見無著菩薩的肩膀上有一隻狗,當下大家說:「無著菩薩經過十二年的修行已經瘋了。」顯教經典中說彌勒菩薩是十地菩薩,那麼,既然無著菩薩無能親見十地菩薩,一定也無能親見佛,更何況是我們。我們的福報不具足,有諸多不圓滿,所以無能親見佛與菩薩,但是,上師代表佛對我們傳授教法、指導修行,以此而言,上師的恩德比佛更為超勝。

  再者,所謂「四皈依」就是:皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,其中皈依上師、皈依佛的意義可說是相同。何以故?因為,佛出生於世間唯是為了救度眾生,上師也是救度眾生,從這個角度來說,恩德是相同。有疑問:佛教徒皈依的對象是佛、法、僧,為何藏傳佛教的皈依對象是四者,其中特別皈依上師?理由是,以修行者個人而言,上師是特別具大恩者,因此念恩上師、皈依上師。如《菩提道次第廣論》闡述下士道之前,先行於道前基礎闡明「道之根本——依止善知識」,原因就是如此。總之,以救度眾生的恩德而言,佛與善知識是平等;但從修行者的方面來說,善知識的恩德比諸佛更為超勝。

第四導師未調濁世眾,昔發聖心善巧調化機,

運慈興悲之力善將護,無別法理大海令滿足。

  觀音上師是授予我比丘戒的上師,無論顯教與密乘皆是我的「具三恩根本上師」。以此一偈頌及後一偈頌,特別頂禮讚頌觀音上師。

  第四導師釋迦牟尼佛未調伏度化的五濁惡世粗猛眾生,由往昔已發慈悲,現今是觀音菩薩化現的觀音上師尊者,善巧調伏彼等所化而救怙。此中,「善巧調化機」意謂依於慈悲之力救度眾生。「無別法海」意謂不墮教派而說法度眾,並非只說格魯派,或只說薩迦派,或只說顯教的教授。觀音上師對於眾生的慈悲是平等無差別,由於動機是圓滿,所說的法亦是圓滿。也就是說,為何觀音上師尊者具足此一功德——不分教派而圓滿度眾,因為尊者心續中具有慈悲圓滿之功德,由此推動而有圓滿之善巧度眾。例如,傳授薩迦派修行者所需的薩迦派傳承,對於寧瑪派、噶舉派等等也是如此,更何況格魯派的傳承,觀音上師尊者本是格魯派僧院學制所出。

諸佛悲之體性所顯尊,化現無量遊戲聖剎土,

特以示現雪鄉眾生怙,一切持教頂嚴願廣增。

  「諸佛悲之體性所顯尊」一句是直接承許:由慈悲化現的觀音上師尊者,就是觀音菩薩。觀音菩薩是悲之本尊,因為是以諸佛的悲之體性而化現救度眾生,所以,修悲主要是依止觀音菩薩。以觀音上師尊者與觀音菩薩無二無別而祈請,如此修悲能得殊勝加持。

  以藏文的字義而言,加持的「加」有「給予」的意義,「持」有「改變」的意義。所謂「加持」主要是改變內在的認知,由改變認知而改變身語的行為,動機若是改變,身語行為自然就改變,因為是透由動機的推動而有身語行為。所以,雖然最初修習之時心續中的慈悲、菩提心非常微弱,對於眾生沒有慈悲、菩提心的特別感受,但是經過長時串習心續中的慈悲、菩提心就會增長,這就是得到慈悲、菩提心的加持,就是觀音菩薩的加持,這時應當感恩觀音菩薩、觀音上師尊者。

  任何時間與處所皆有諸佛悲之體性所化現的本尊,彼等為了救度眾生而化現,例如六臂瑪嘎拉、綠度母、白度母、二十一度母、馬頭明王等諸多本尊。如賈曹傑大師於《釋量論疏.闡明解脫道》中說,我們無能見到佛、菩薩、阿羅漢,所以不要對任何一位補特伽羅造惡,如果造惡的對象中有菩薩、阿羅漢,所造罪業就能消滅過去所造的諸善,譬如覆蓋土灰的火坑,從表相上見不到熱火,一旦腳陷入其中必定燒傷。由此顯示,菩薩、阿羅漢於眾生中可能是人類或動物等等,猶如表面見不到火的火坑,如果對彼等造惡,如同陷入火坑。因此,即使沒有能力利益眾生,至少不要傷害任何一位眾生。

  「化現無量遊戲聖剎土」意謂,無論任何時間與處所,觀音菩薩因應所化機根器的需要而有各種不同化現,例如化現為女性或男性等等。

  「特以示現雪鄉眾生怙」意謂,觀音上師特別化現為西藏雪國眾生的依怙。此中「雪鄉」意謂西藏,因為於地理上西藏是雪山環繞,中間則是拉薩地區。某些經典中說西藏是觀音菩薩的第二個淨土,因為,西藏的眾生與觀音菩薩有特殊發願的業力,由此特殊因緣,觀音菩薩特別化現於西藏作為救怙主。又如,蓮花生大師到西藏的時期,當時的西藏國王就是觀音菩薩的化現,其後,化現為第一世觀音上師以比丘身而利益眾生,於此之前大多是化現為國王。佛法從印度傳至西藏的建立與傳續發展至今,皆是依於觀音菩薩化現為上師而成辦。

  「一切持教頂嚴願廣增」意謂,過去乃至現今,觀音上師尊者是諸善知識中眾所禮敬之最頂嚴者,最初化現於西藏救度眾生,現今普利世界各地民眾。

  總之,造論禮讚文所禮敬的對象有三:釋迦牟尼佛、諸傳承上師、觀音上師。再者,禮敬的目的有二:暫時目的——祈願順利完成造作此書,以及,諸學習宗義者皆能獲得各宗傳承的加持。究竟目的──禮敬三寶、傳承上師的功德,並且,祈願所造諸善成為眾生快速成佛的因。如此禮敬,其後造作本書。

 

觀音上師尊者是觀音菩薩的化現,殊勝功德無與倫比

  觀音上師的功德極為殊勝,因為慈悲圓滿的力量而能解決每一眾生的需求與疑問。我們見到觀音上師諸多外在的殊勝功德,但除此之外,外在上見不到的功德也是殊勝圓滿,例如慈悲、菩提心等功德。

  觀音上師尊者對於三大寺幾萬位出家眾,或是一般的對大眾講經說法,經常傳授大眾過去未曾聽聞、未曾了解的法要,例如教授《現觀莊嚴論》的實際內義、傳授自己修學的真實體悟,法會大眾中諸多學習精深且善巧於辯經的有名大師,因為聽到未曾聽聞的教授而遮除不理解的部分,當下就感動流淚。

  又如《中論》中宣說「空即緣起、緣起即空」之究竟空性理,尤其是,唯有宗喀巴大師精深闡明「唯名言安立」的深細道理,觀音上師不僅教授其中的義理、觀修空性的次第,更主要是闡釋如何通達空性?為何法是緣起?為何緣起是空性?諸多有名的大師對此分外欣喜,因為,過去未曾聽聞如此闡釋《現觀》與《中論》的精深內義。

  觀音上師曾經說,以通達空性而言,這是非常殊勝的正確次第——先通達粗分補特伽羅無我,後再通達細分補特伽羅無我。為何上師這麼說?只是有信心而已?這不可能。由此可知,觀音上師實際上修行此通達空性的次第,不僅有體會並且決定是正確,開示修行者應當如是修習。

  觀音上師修學經教的智慧及理路觀擇力極為廣大殊勝。長年閉關於達蘭薩拉山區的修行者,他們長期閉關十年或十五年等等,有時會向觀音上師請求開示修行上不明了、不能融通的部分,觀音上師一個表達就能解決他們的疑惑。這些閉關修行者一致認為,觀音上師的修行及智慧力是無與倫比的。

  又如,多年以來,觀音上師經常和頂尖的科學家互動,科學家介紹最新的觀察、最新的發現,他們認為這是很偉大的成就,但是,他們卻無能回答觀音上師所提出的疑問,甚至未曾想過那些問題。從此可知,透由學習《釋量論》、《現觀莊嚴論》、《中觀》等等而有的觀察思惟力是非常敏銳精細!例如,一般沒有學習理路的人會說:「某處發生地震,人都死了!」這樣的言說有過難。某人表達「人都死了」,難道某人自己不是人嗎?這是因為觀察思惟的智慧力不足,無能觀察到自己的言說有問題,自己認為是正確的。

  再者,觀音上師曾經說過,十七、十八歲之時思惟空性的道理,認為有機會能夠通達空性,雖然菩提心非常殊勝,但是,感覺距離自己的心續非常遙遠,後來經過數次修學《現觀莊嚴論》與《入菩薩行論》,並且一再串習,直至現今才認為有機會產生菩提心。觀音上師說自己經過三、四十年的串習才有機會產生慈悲、菩提心,這是為了鼓勵大眾修行,實際上,觀音上師一定有慈悲、菩提心。為何觀音上師一定有慈悲、菩提心?大乘種性者聽聞慈悲、菩提心等大乘教法就會出現汗毛直豎、感動流淚等徵相,很久以來,觀音上師經常出現這些徵相,例如教授慈悲、菩提心時不禁流淚。又如,觀音上師居住西藏時,見到有人殺羊就會流淚,每當見到被人引領的待宰羊群就用自己的錢買下全部而放生。

  上說彼等皆是由修行慈悲、菩提心之力而有的特殊領受,當言說、聽聞彼等內涵就會自然顯現徵相,比如,一個人曾經遭受某種強大痛苦,現今回想就會非常難過,因為沒有忘失當時的領受。那麼,我們聽觀音上師說大乘教法應該也會流淚?但是我們沒有,如同石頭一般,無論遇到熱水或冷水皆無感受。

  從種種角度來看,觀音上師是功德究竟圓滿者,主要是顯明,觀音上師是具足三主要道「出離心、菩提心、空正見」的殊勝大師。一般說觀音上師是功德圓滿者,又如某些經典中說,過去西藏諸大師共同承許觀音上師是觀音菩薩的化現。觀音上師曾經承認這一件事情,有一位年老的大師於尊者座前祈請常久住世,觀音上師尊者回答:「我也會如此發願,因為我是觀音菩薩的代表,救度眾生是我的責任。」又如,觀音上師親自所造四句偈頌:「廣顯空性與悲雙運道,雪域教法眾生之怙主,蓮花妙手滇津嘉措尊,我誠祈請希冀任運成。」內義上顯示觀音上師是觀音菩薩的化現。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態