倉忠仁波切
關於部落格
  • 34446

    累積人氣

  • 40

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

01-2《佛教四部宗義.見解明釋集》_前言

前  言

  佛教四部宗義並不是後來的大師或西藏的大師任意自創,因為,當時釋迦牟尼佛宣說教法,雖然沒有特別宣說宗義的部分,但事實上,經典中已經具有毗婆沙宗、經部宗、唯識宗、說無體性宗的見解,這一點是非常清楚的。初轉法輪,主要的所化機是毗婆沙宗與經部宗的眾生,因為當時彼二宗的見解比較普遍,唯有根基比較殊勝的所化機能聽到大乘宗見的部分;二轉法輪、三轉法輪主要的所化機是根器殊勝的大乘種性者。因此緣故,毗婆沙宗與經部宗不承許有大乘經典,龍樹菩薩及諸大師則是承許有大乘經典、大乘道,誠如龍樹菩薩透由理路證明大乘經典是佛所說。

  修行佛教內道的主要目的是解脫成佛,以其修行的內涵而言則有「行」與「見」二方面,「行」的部分是相同,例如修慈、修悲、修菩提心等;但是,主要所修的「見」則有差別,由於修行者的根器、勝解不同的緣故。又,比較於外道宗教也有修慈、修悲,所以主要是在於見解的不同。佛教四部宗義主要就是以「見」的不同而區分,因此,我們需要透過學習而了解其中的法義,並且抉擇出共同的見解、不共同的見解之差別。

  由於所化機的根器、勝解及諸多因緣的不同,佛教宗義分類有四部宗派的主張,也就是所謂「內道佛教四部宗義」。此四部宗義是:毗婆沙宗(有部)、經部宗、唯識宗、說無體性宗(中觀宗)。比如,世間的學制,因為智慧力的不同而區分為國小、國中、高中、大學。

  造作此《佛教四部宗義淺釋》之目的,是為了傳續源自那爛陀寺的清淨無垢佛法。再者,能夠真正了解佛法,必定是建立於具備了解佛教宗義的認知之基礎上,不僅能夠正確理解修行所希求的增上生與究竟勝,並由此對佛法產生堅固的清淨信心,亦能遮除因不了解佛法宗義之差別而有的障礙。主要是,對於龍樹菩薩父子、無著菩薩等,過去印度那爛陀寺諸大師所造論典,容易獲得正確的理解。如是,因為了解佛教四部宗義對於修學佛法有極大助益,並且,為了成辦自我修學、利他事業之諸種大義利,故編撰此《佛教四部宗義淺釋》。

  誠如觀音上師尊者經常開示,修學佛法應先了解宗義見解,因為必須先區分外道、內道的差別,學習宗義極為重要!何謂內道?內道的定義是什麼?內道宗義區分為幾種?從皈依三寶的角度而區分,或是另有原因?這些是我們必須清楚的。

  我個人總集相關論述的綱要,並且顧及學習上的方便,特別為了初學者撰寫此《佛教四部宗義淺釋》。已經熟習五部大論的學者並不需要學習此書,因為直接透由五部大論就能了解。再者,宗喀巴大師依據《菩提道炬論》而造《菩提道次第廣論》,但以《菩提道次第廣論》而言則是從宗喀巴大師開始傳承,絲毫不相違;如同此般,此《佛教四部宗義淺釋》並非沒有傳承,法義上是源自過去大師的傳承,但僅以詞句而言則是從我開始傳承,因為是個人的著述。

  關於獲得傳承,例如有人懷疑:「我們聽不懂上師所說的藏文,如何能獲得傳承?」對於此一懷疑,各位可以如此觀察:當初釋迦牟尼佛是以梵文宣說《般若八千頌》,但是,相傳到西藏則是以藏文而宣說,傳續到漢地則是以中文而宣說。由此說明,雖然沒有直接了解其中的詞句,但是,當下透由聽聞傳法者的傳法聲就能獲得口傳。又例如,戒律論典中以譬喻說明,傳授比丘戒的阿闍黎是城市居民,雖然來自邊界地區的受戒者不熟悉傳戒阿闍黎的口音,但是透過傳戒阿闍黎的表達及念誦儀軌,受戒者能獲得戒體。 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態